Torta Húmeda de Chocolate

Nota: Aquí encontrarán una actualización de esta entrada: Torta Húmeda de Chocolate II.

Esta torta es la receta de la clásica Torta Húmeda de Chocolate que popularizara Sandra Plevisani en su libro «Dulce Pasión» y que ahora se las muestro en el post.

Esta receta es perfecta para hacer ya sea una torta simple de dos capas o una torta del tipo Layer Cake de tres capas. Tiene un intenso sabor a chocolate y lo mejor es que es súper húmeda.

De chica me acuerdo que preparaba una torta de chocolate que a lo lejos recuerdo llevaba vinagre y aceite. La receta desapareció junto con mi cuaderno antiguo de recetas, y sólo podía recordar ese detalle y es que claro, hacer una torta con esos dos ingredientes y no con mantequilla me parecía algo loco y se quedó en mi cerebro.

Años después Sandra Plevisani publicó un libro al que bautizó «Dulce Pasión» y en ese libro publicó la famosa receta de la Torta Húmeda de Chocolate, la receta llevaba vinagre y aceite. Ya se imaginarán cuál fue mi expresión cuando vi la lista de ingredientes, tenía que ser la misma torta o por lo menos bastante parecida a la que hace años había hecho.

Lo mejor que tiene esta receta es que no se necesita batidora, es más, no se necesita batir, sólo hay que mezclar los ingredientes, como si estuviéramos haciendo un brownie. Así que se hace en un dos por tres.

Es una receta bien rendidora, con ella se puede hacer una deliciosa torta de dos capas usando un molde de 25 centímetros de diámetro. Se usa para ese caso un solo molde y cuando la torta está totalmente fría, se corta por la mitad y así se obtienen las dos capas.

Pero esta vez decidí probar la opción de hacerla en tres capas usando tres moldes de 22 centímetros de diámetro. La masa alcanza perfectamente para los tres moldes y la torta queda preciosamente alta. Eso sí, es recomendable hacer la torta el día anterior a armarla, con eso evitamos de alguna manera que le salgan muchas migas, lo cual perjudica el decorarla.

Pueden bañar y rellenar la torta con lo que más les guste, pueden usar Buttercream de Chocolate, Fudge de Chocolate o Ganache, pero también pueden combinar sabores, por ejemplo para esta torta usé manjarblanco (dulce de leche) para el relleno y Fudge de Chocolate para el baño.

Vayamos entonces al detalle de cómo hacer la torta. En un tazón colocar los huevos, buttermilk, aceite y vainilla y mezclar con ayuda de un batidor de mano. No es necesario hacer un gran batido, sólo hay que mezclar para que los ingredientes se integren.

Cernir la harina junto con el bicarbonato, sal y cocoa (cacao en polvo), agregar en dos tandas a  los líquidos y mezclar.

Finalmente agregar el azúcar y mover con ayuda de una espátula de madera. Para este caso prefiero usar la de madera porque la mezcla resulta algo espesa y me da miedo que mi espátula de goma se rompa.

Mover rápidamente hasta que el azúcar desaparezca.

Vaciar la masa en tres moldes de 22 centímetros de diámetro. Los moldes deberán estar engrasados y de preferencia con el fondo forrado en papel manteca, también engrasado, esto ayuda a desmoldar. Para que queden parejos, es mejor pesar la masa para así poner la misma cantidad en cada molde.

Hornear en horno precalentado en 350°F/180°C por 35 minutos. Verificar la cocción introduciendo un probador, si sale limpio, quiere decir que ya está, si sale con masa, seguir horneando por 5 minutos más.

Retirarlos del horno y dejar entibiar dentro del molde por unos 10 minutos, luego desmoldarlos y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez fríos, envolver en film y llevar a refrigerar mínimo 2 horas, de preferencia de un día para otro.

Colocar en la base donde se pondrá la torta un poco de manjarblanco o fudge para que la torta quede fija.

Emparejar la parte de arriba de dos de los tres queques, es decir, con un cuchillo tipo serrucho cortar la parte de arriba para que quede más liso. Luego colocar uno de ellos sobre la base y mover un poco para hacer que se pegue al manjarblanco.

Las dos primeras capas las pincelé con un licor a base de pisco y chocolate, pero eso es totalmente opcional, la torta es suficientemente húmeda para que no sea necesario ponerle algún almíbar. En las fotos no se nota muy bien, pero cuando hagan esta torta verán que se ve como mojada.

Luego ponerle el relleno que más les guste. A esta torta le puse manjarblanco (dulce de leche).

Cubrir con la otra capa, y presionar bien. Nuevamente, si desean pueden ponerle algún licor o almíbar y luego el relleno de su elección, que puede ser el mismo de la primera capa o algún otro sabor que combine.

Finalmente colocar la última capa que como ven, no la emparejé para que me sea más fácil bañarla.

Bañar toda la torta con la crema de su elección. Como les conté, a esta torta le puse el Fudge de Chocolate.

Para terminar y para darle algo de gracia a la torta, le puse un poco de las migas que me quedaron cuando emparejé las capas.

Y listo, ya tienen su Torta de Chocolate al estilo Layer Cake.

Hacer click aquí para obtener la receta de l a Torta Húmeda de Chocolate.

Acerca de Nydia

Cuando era soltera, rara vez cociné en casa de mis padres, pero cuando me casé tuve que entrar a la cocina, sobre todos los fines de semana que era cuando mi esposo y yo almorzábamos en casa, juntos preparábamos el almuerzo. Y así, poco a poco encontré el gusto a la cocina con la repostería, porque con ella puedo engreír a mi familia y sobre todo endulzarles la vida.
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384 respuestas a Torta Húmeda de Chocolate

  1. Marce dijo:

    Mira que me has venido a salvar 🙂 es el cumple de mi primogenito y estaba debatiendo que sabor de torta le gustaria, me hallo viendo este post y me dijo: «mami, esta es la torta que quiero» asi que mil gracias, luego te cuento como me ha quedado, un beso!!

  2. PilarHG dijo:

    Es una receta muy tentadora! Estoy pensando en hacer una torta de chocolate para mañana para una fiesta y no acabo de decidirme con la receta! Esta se ve perfecta! Y encima con dulce de leche! Xx

  3. Please, could you send me the whole cake?! 🙂 I am drooling (a lot)…

  4. I am with Denise..I would love a piece of that delcious cake….

  5. Tati U dijo:

    hola, una pregunta: cuando hago la receta siempre demora el triple del tiempo que marca la receta y, además, no siempre levanta parejo en el medio (queda hundido), a pesar de seguir las instrucciones al milímetro. comienzo a pensar que se trata del horno que, al ser a gas, no tiene una cocción pareja como la de los hornos eléctricos (como el que tenía cuando chica y que no me daba ningún problema). Realmente tiene algo que ver? Qué tipo de horno usas tú para las recetas, gas o eléctrico? Existe alguna otra solución aparte de cambiar mi horno por uno eléctrico?

    • Nydia dijo:

      Hola Tati, sí, es posible que sea un tema de horno. El mio es eléctrico y tiene el control de temperatura digital, por eso me sale un poco más extacto. Para esta torta en especial te puedo recomendar que mejor la hagas en dos moldes, al haber menos masa entonces los tiempos de cocción son menores. Si no tienes dos moldes, entonces puedes hacer la mitad de la receta, la horneas y luego la ota mitad, así ya no tienes la lata de estar cortando la torta.
      Ahora, normalmente la diferencia con los tiempo debe ser mínima, es decir, unos 5 o 10 minutos por arriba o por abajo de lo que dice una receta, si tu horneado está demorando mucho más, yo diría que la temperatura no está bien calibrada en tu horno y lo que necesitas es poner el horno un poco más caliente, vas a tener que ir probando subiendo las temperaturas de a pocos hasta que consigas la adecuada.
      A una amiga le paso al contrario que a tí, su horno calentaba mucho más de lo normal y estuvimos probando hasta que encontró la temperatura correcta.
      Espero esto te ayude, pero no cambies tu horno…

  6. I’d really like to try making this as sometimes you just don’t want to get the beaters out! 🙂

  7. Hola Nydia, que bueno que hayas puesto esta de receta del libro rojo de Sandra Plevisani. Te cuento que fue el primer libro de cocina que me compré y esta fue la primera receta del libro que hice y no tiene pierde, es super fácil y riquísima.

    Saludos…

  8. me encanto muchisimoooo la receta yo soy una fans enamorada de la torta de chocolate me encantaaaa y esta receta se ve buenazaaaaaa yo la hago de todas maneras mañana domingo con el fogde de chocolate que tambiem enseñastes una consulta tu crees que pueda hacer la torta en pirotines vi que te enseñaron los cupcakes en miscelanias dulces me encmores tambiem del horno y todo yo estoy proxima a comprarme una batidora dime cuantos wats me recomiendas comprarme gracias por compartir tus ricas recetas soy tu nueva fans en face y blog me encanta

    • Nydia dijo:

      Hola Sendy, qué bueno que te gustó la receta. Sí la puedes hacer en pirotines, pero el tiempo de horno es menor, puede ser unos 20 minutos más o menos.
      Sobre la batidora, mira, mientras más potencia tenga mejor, si tienes el presupuesto para comprarte la Kitchen Aid, mejor, pero la verdad es que es cara, cuando yo me compré la mjia fue un esfuerzo bien grande, pero valió la pena. He visto que hay una Oster con muy buena potencia y más barata.

  9. Isabel dijo:

    Lo prepararé esta semana, con calma, y con la ayuda del peque. Estoy deseando que llegue mañana, hacer mi última publicación y cerrar el blog, ha sido un año duro y largo.
    Te dejo un beso fuerte, y nos vemos pronto!

  10. Tati U dijo:

    muchas gracias por la respuesta Nydia, seguiré tu consejo e iré probando, incrementando la temperatura de a pocos, hasta encontrar la adecuada, espero dar con el punto exacto al cabo de unos cuantos intentos, saludos! 🙂

  11. Moist, indeed! Looks so decadent and i love the layers of dulce de leche in between.

  12. Juliana dijo:

    Wow, this moist chocolate cake looks awesome, I sure would love to have a slide of this cake…Beautifully done 🙂
    Have a wonderful week!

  13. Qué es buttermilk? (: Solamente vinagre y leche o también mantequilla, eso me confude 😦 Ah! y esa torta se puede hacer todo en un solo molde y luego cortarla? Gracias 😀

    • Nydia dijo:

      Hola Jhiorgina, el buttermilk es leche con vinagre o jugo de limón. La proporción normal es: 1 taza de buttermilk = 1 cucharada de vinagre (o jugo de limón) + cantidad de leche suficiente para completar la taza.
      Sí, esta torta se puede hacer en un sólo molde, normalmente la hago así, pero esta vez la quería de tres capas y por eso la dividí en tres moldes. Pero puedes hacerlo en uno y luego cortar por la mitad para rellenar.

  14. paolabazanh dijo:

    son las 10 de la noche y acabo de terminar de hacer la torta, realmente fue muy fácil… ya la estoy oliendo desde el horno, espero me salga tan rica como la que se ve en la foto y tenga el punto perfecto de mojadita… un beso, lindo post.

  15. Mariela dijo:

    Esta buena la receta, pero no has puesto los ingredientes, osea las cantidades exactas 😦 gracias de todos modos.

  16. malu dijo:

    hola, quisiera saber si la harina es preparada o sin preparar y mas o menos a q altura se llena el molde si es q uso toda la receta. Gracias.

    • Nydia dijo:

      Hola Malu, es harina sin preparar. Cada vez que vez en un receta que piden sólo harina, es sin preparar, sólo cuando es preparada (con leudantes) se indica que es harina preparada.
      Los moldes los lleno unos 3/4, así tienen espacio para subir sin que la masa se derrame.

      • malu dijo:

        Había visto en varias recetas q no especifican si es preparada o sin prepara, no sabía a cual se referían, gracias por aclararmelo.

  17. moniquita dijo:

    se ve buenisima la hare el sabado para el cmple de mi sobrino muchas gracias eres lo maximo.

  18. shizu dijo:

    Nydia
    el molde que idicas es de 22 de diametro y de alto cuato tiene
    gracias

  19. edith dijo:

    hola Nydia, gracias por la receta pero aun tengo unas preguntitas:
    – puedo usar leche fresca, tanto para la buttermilk como para el fudge? hemos perdido la costumbre de usar leche evaporada en casa. y en ese caso, la misma cantidad?
    – el azucar puede ser rubia? y en ese caso, misma cantidad?
    – y donde se compra film? nunca lo he usado..
    muchas gracias!!

    • Nydia dijo:

      Hola Edith.
      Yo siempre uso leche fresca, así que el buttermilk de la receta es con leche fresca. Cuando uso leche evaporado lo pongo expresamente en la receta, así que si sólo dice «leche» entonces es evaporada. Cuando dice expresamente leche evaporada, entonces es mejor usarla ya que la gracia de esa leche es que no es tan líquida y esa es la consistencia que se necesita para la receta, como es el caso del fudge.
      No tengo el equivalente en cuanto a la fresca, pero si usas leche fresca para hacer el fudge, lo que se me ocurre es que quizás necesite más tiempo de cocción, pero te digo algo, me daría pena que gastes un buen chocolate y al final no te quede bien.
      En cuanto al azúcar, nunca he usado azúcar rubia en esta receta, pero yo creo que vale la pena intentarlo.
      El film es ese plástico transparente que venden en los supermercados en el mismo lugar donde se consigue el papel platina.

  20. marlene dijo:

    disculpa mi sinceridad pero no me gusto tu receta , al no tener liquidos en tus ingredientes hace que la receta sea en vez de humeda arenosa y seca , quiza te olvidaste de incluirlo pero esa fue mi experiencia y no soy aprendiz en reposteria, no recomiendo esta receta para las personas que si han probado lo que es hacer una torta humeda de chocolate.

    • Nydia dijo:

      Hola Marlene,
      Qué extraño, pues la receta lleva huevos, buttermilk y aceite, es más, es lo primero que se menciona en el procedimiento para hacerla y la foto así lo muestra. Igual he revisado la receta y todos esos ingredientes están listados con sus respectivas cantidades.

  21. María Celeste dijo:

    Buenas tardes! La receta está excelente 😀 pero me gustaría saber la cantidad exacta por cada ingrediente.

    • Nydia dijo:

      Hola María Celste. Mira, al final del post, justo antes de los comentarios hay on enlace que te lleva a la receta con todas las cantidades, sólo dale click ahí, y la verás completa en un formato que puedes imprimir.

  22. josefa dijo:

    Receta incompleta, mal, cuales son las medidas …

    • Nydia dijo:

      Hola Josefa, al final del post, justo antes de los comentarios encontrarás el link que te lleva a la receta con todas las medidas. Está con letras bien grandes y en color rosado: «Hacer clik aquí para obtener la recet…»

  23. Bird dijo:

    Me gusta, pero en que momento agregas el vinagre????, no se debe cortar la leche con el vinagre???, me extraña que no menciones en el vinagre???

    • Nydia dijo:

      Hola Bird, eso es justamente el buttermilk, lo que se hace es reemplazar la leche por el vinagre, eso está explicado en la receta y en varios posts donde se hace referencia al buttermilk.

  24. Rosa dijo:

    Que pinta tan buena tiene esta tarta, estupenda.
    Besos

    lagalletarota.blogspot.com

  25. josefa dijo:

    Hola, al fin lo hice y me salio super rica, en estos momentos esta en la refri hasta mañana q lo cubro y relleno…anres corte un pedacito para probar, esta buenisimo, no lo puedo creer , lo hice con mis propiass manos, muchas gracias …ahora deseo q me digas, por favor, si has publica la receta del kk ingles. Mil gracias.

    • Nydia dijo:

      Qué bueno Josefa que te gustó la torta, la verdad es que cuando hice este blog descubrí que todas podíamos hornear…hasta yo…ja,ja,ja
      No he publicado receta de keke inglés, pero lo voy a poner en mi lista, está bien?

  26. ana arrese dijo:

    hola nydia por favor podrias decirme porque la torta despues que se eleva queda cocida en los bordes y cruda en en el centro y por eso esta mas tiempo en el horno y al final logro que se cocine el centro pero se quema a los lados. gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Ana, sólo se me ocurren dos posibilidades: que la temperatura del horno no es la correcta (debe ser 350F/180F)o que no está fluyendo de forma pareja dentro del horno y la otra es por el tamaño del molde, a lo mejor es más pequeño lo que obliga a que la torta sea más alta, es decir, haya más concentración de masa y por eso necesita más tiempo.

  27. Liz Milagros Chávez Villavicencio dijo:

    Hola Nydia!!! Yo sí soy un poco inexperta en la torta de chocolate!!! Estoy empezando un pequeño negocio de postres y me piden mucho este, pero lo he ido postergando por miedo al «vinagre y el aceite» jajaja ahora estoy decidida LO HARÉ!!! Estoy segura que me saldrá delicioso!!! Gracias por los consejos y por contestar las preguntas, así aprendemos más!!!
    Saludos. LIZ

    • Nydia dijo:

      Hola Liz…nada, no le tengas miedo, es bastante común hacer postres son la leche cortada con el vinagre, a eso es lo que se le llama «buttermilk». Igual el aceite, de hecho, la mayoría de muffins se hacen con aceite.

  28. Liz Milagros Chávez Villavicencio dijo:

    Rica receta y mejor que compartes tus secretitos!!!

  29. Liz Milagros Chávez Villavicencio dijo:

    Discúlpame….. el aceite tiene que ser necesariamente de girasol o puede ser vegetal simplemente???

  30. Diego dijo:

    hola como estás? una pregunta cuánto tiempo me puede durar el keke y cuál es la forma adecuada de conservarlo para que no se seque

    • Nydia dijo:

      Hola Diego, pues la verdad no lo sé, la torta se ha terminado en casa mucho en máximo dos días, y en ese lpato se ha conservado bien. Yo sugiero mantenerla tapada, y ahora que ya hay calor, en la refri para evitar se malogre, pero si va a la refri, de todas maneras debera ir en un contenedor cerrado.

  31. catalina dijo:

    me encanto pero no se las porciones de harina… cacao.. y todos los imgredientes!!! necesito ayuda !!! es para mi papi que esta de cumple mañana!!

  32. Fanny dijo:

    Esta receta se ve super. Acabo de encontrarla y quiero hacerla mañana mismo. Pero tengo una duda. Solamente tengo un molde mediano. Quiero saber si puedo hornear la primera parte, y luego de esperar el horneado y el enfriado, recién puedo hornear la segunda parte. La masa cruda podría esperar tanto sin ser horneada?.

    • Nydia dijo:

      Hola Fanny, no todas las masas pueden darse el lujo de esperar, ya que los leudantes podrían iniciar su proceso fuera del horno, que no es la idea.
      Qué tal si haces la mitad de la receta?

  33. Leonor Fidel dijo:

    una consulta, dice en el recetario de ingredientes que para obtener una taza y media de buttermilk, se agrega en una taza 2 cucharadas de vinagre o limon y se completa con leche, dejando reposar10 minutos, por lo que entiendo se llena la una taza y como hago para obtener la media taza?, por favor necesito saber porque debo hacer la torta para un hermano que esta de cumpleaños y le gusta muchisimo las tortas de chocolate relleno con manjarblanco.
    Saludos
    Leonor

  34. Graciela dijo:

    Hola podrias especificar los ingredientes y las cantidades. Gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Graciela, sólo tienes que dar click al enlace que está donde dice «hacer click aquí para obtener la receta»…está el final del post, justo antes de los comentarios.

    • Graciela dijo:

      Disculpa no vi el link donde pones la receta

      • Nydia dijo:

        No te preocupes Graciela, pas muy seguido 😉
        Es la forma que encontré de poder poner la receta y que a la vez la gente la pueda imprimir, sin todo el rollo que pongo en el post. Espero la puedas hacer.

  35. Graciela dijo:

    Una pregunta la preparacion se coloca en la parte media del horno o en la parte inferior??? Vivo en Suecia y aca todas las cocinas son electricas estoy un poco liada, para hornear las tortas suelo poner en donde indica dos rayitas (el calor va por arriba y abajo) pero siempre se terminan agrietando en la parte de arriba, no se porque??? Ah otra cosa aca solo venden leche fresca de esas que vienen en caja, uso la misma cantidad? Y no se como hacer con las medidas pq aca miden en decilitros, cuanto es 3 tazas de harina?? te agradeceria si me puedes ayudar.

    • Nydia dijo:

      Ufff…a ver…mi horno es también eléctrico y siempre pongo la rejilla en la mitad del horno, sobre la rejilla pongo el molde o la placa de lo que quiero hornear. Normalmente es siempre así, a menos que en la receta se especifique lo contrario.
      Sobre leche, perfecto, es leche fresca lo que se usa, la que venden en caja. Siempre que en una receta veas que dicen solo leche, entonces es la fresca, cuando se usa otro tipo siempre se especifica, como por ejemplo, leche evaporada, crema de leche, leche condensada.
      Sobre los decilitros…veamos, 1 taza contiene 250 mililitros (ml) o 250 centímetros cúbicos (cc). Ahora, 1 decilitro es equivale a 100 ml (o cc ) por lo tanto 1 taza vendría a ser 2.5 decilitros, así que 3 tazas serían 7.5 decilitros. No sé si te sirva también el equivalente en gramos, 1 taza de harina es igual que 125 gr.

      • Angelina dijo:

        entonces para la taza de leche que dices se mide en ml? entonces una taza y media de leche con vinagre sería 250ml+125ml+2cucharadas de vinagre??? tengo ese problema y me estoy muriendo xq estoy a punto de hacerlo…

        entonces 1 taza de cocoa sería 125gr no? y el de azucar tb se mide en gr..tons sería 125gr+62.5gr no?!

      • Nydia dijo:

        Para el caso de la leche así es, pero en tu taza de medir primero pon las dos cucharadas de vinagre y luego completas los 250 con la leche más los 125 de leche adicional. Para el caso de la cocoa la conversión de tazas a gramos nos igual que con los líquidos, es decir, media taza de cocoa no es 125 gr. En estos momentos no tengo a la mano el convertidor, pero si buscas en internet podrás encontrar equivalencias de tazas a gramos según el ingrefiente seco que quieras medir.

      • Nydia dijo:

        Puedes usar lo que usarás patra medir la leche, es decir, si necesitas media taza de cocoa, entonces la llenas hasta donde diga 125 ml.

      • Alvaro Gil Vasquez dijo:

        Hola a todos. Una taza de cocoa son 75 g.

      • Nydia dijo:

        Gracias mil Alvaro

  36. Graciela dijo:

    Gracias por las respuestas. Sorry por ser tan preguntona, pero he visto que la receta no lleva polvo de hornear, no se supone que si la harina es sin preparar deberia llevar.

    • Nydia dijo:

      No te preocupes, para eso estamos, para ayudarnos. Así es, la receta no lleva polvo de hornear, pero sí lleva bicarbonato de soda, ese ingrediente actuará como leudante.

  37. Graciela dijo:

    Hola Nydia hice la torta pero quedo cruda en el centro. Lei que sugeriste hacer la mitad de la receta pero necesito una torta para varias personas. Estoy desesperada mañana es la fiesta de mi bebe. Que me aconsejas.

    • Nydia dijo:

      Hola Graciela, no sé por qué te quedó cruda en el centro. Bien, lo único que se me ocurre que puedes hacer es hacer la misma receta, pero poner sólo la mitad de la masa en el molde, la horneas y luego haces la otra mitad. De ese modo ya no tienes tanta concentración de masa y se puede hornear mejor. Luego «pegas» las dos partes con el relleno que más te guste.

  38. Gabriela dijo:

    Hola! te hago una pregunta: quiero saber el por qué del aceite o jugo de limón. La quiero hacer ahora y justo es lo q me falta!
    gracias!

    • Gabriela dijo:

      perdón!! del aceite no, del vinagre!!!

    • Nydia dijo:

      Hola Gabriela, es vinagre o jugo de limón y sirve para cortar la leche y con eso hacer el buttermilk. El buttermilk le da más humedad a la preparación.

      • Gabriela dijo:

        gracias por tu respuesta. Perdón por la ignorancia, el de naranja no lo corta, no?

      • Nydia dijo:

        Yo creo que puedes intentarlo, la verdad es cualquier elemento ácido puede cortar la leche y como es poca cantidad lo que se pone, no creo que la naranja le de sabor. Dale, corta la leche con el jugo de naranja, que si está acidito mejor…!!!

  39. Sandra dijo:

    Hola
    Donde puedo encontrar los ingredientes exactos? (con medidas y cantidades)

    • Nydia dijo:

      Hola Sandra, al final del post hay un enlace que te lleva directo a la receta, con todos los ingredientes, cantidades y procedimiento, en un formato que puedes imprimir. Sólo anda hasta donde dice : «Hacer click aquí para obtener la receta…»

  40. liliana dijo:

    las cantidades por favor, me gustaría hacer esta torta

    • Nydia dijo:

      Hola Liliana.
      Al final del post y antes de los comentarios, hay un enlace que te lleva directo a la receta, ahí están las catidades y las indicaciones, en un formato que puedes imprimir. Solo dale click donde dice: Hacer click aquí para obtener la receta…

  41. maria dijo:

    hola esta estupendo tu blog y sobre la receta te platico mi esperiencia: he tratado cinco veces realizarla y mi resultado ha sido negativo no logro encontrar el problema aver si me puedes ayudar por favor ya que tiene un sabor riquisimo!!! vivo en morelia michocan,mexico y posiblemente sea la altura la que me esta afectando para la elaboracion del keke
    estamos a un nivel 1875mts sobre nivel del mar o tu que opinas .
    mis kekes se derraman crecen u pareciera un volcan que se desborda quedando en nada.

    • Nydia dijo:

      Hola Maria, no sabría decirte cómo puede afectar la altura en esta receta, pero sí por ejemplo que el punto de ebullición del agua es diferente, ya que mientras más alto estás, se necesita menos temperatura para que el agua hierva, así, mientras que el Lima, que estamos al nivel del mar, al agua hierve a lo 100°C, en un lugar de más altura puede llegar a hervir a 95°C.
      A mí me ha pasado lo que a ti pero cuando he puesto mucha masa en el molde, en ese caso, al momento de que la masa leva dentro del horno, no encuentra pared donde apoyarse (pared del molde) y entonces se sale del molde y el centro queda hueco. Es posible que ese haya sido tu problema? Quizás poniendo menos masa en el molde, yo suelo poner hasta llenar 2/3 o 3/4 del molde, a lo mejor puedes intentar poninedo masa sólo hasta la mitad.

  42. dora rivera dijo:

    Yo hice la receta hoy y me salió muy bien, perfectamente cocida y necesite 5 minutos menos del tiempo que señalas, estoy prácticando para hacer la torta de cumpleaños de mi hijo que el domingo cumple 7, asi que ya me decidí por esta y estoy contenta y satisfecha, no es muy dulce, el problema es que aquí en Alemania donde vivímos los niños no conocen el manjarblanco y tampoco se come mucho fuch, por lo general las hacen tipo selva negra, mas claras y decoradas con crema chantilly y fresas y un almibar con licor, pero yo quiero hacer algo que me guste a mi y a los niñitos alemanes, asi que me gustaría mucho que me dieras un consejito, con que podría rellenarla y con que podría bañarla sin que paresca una torta selva negra, ademas necesito que tenga la parte de arriba clara por que voy a ponerle una lámina animada. Ah! me olvidé decir que hice la torta rectangular y en un solo molde, salió perfecta igual, gracias, muy buena receta. saludos desde Freiburg, Alemania, Dora.

    • Nydia dijo:

      Hola Dora, podrias usar un buttercream tanto como para el relleno como el frosting, incluso puede hacer el frosting de chocolate que queda muy rico. Puedes también optar por rellenar con mermelada y cubrirla con el buttercream de chocolate. Es lo que se me ocurre, porque como bien dices, usar uno de claras, como el merengue, puede hacer que tu torta se parezca a un selva negra.

  43. estefania dijo:

    Muy mal explicada la receta, no dice que cantidad de cada ingrediente hay que usar!!, Pequeño detalle!!!

    • Nydia dijo:

      Hola Estefania, si vas al final del post encontrarás un enlace que te lleva a la receta, sí, justo ahí donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…»

  44. Marjorie dijo:

    Hola, esta receta es justo la que estaba buscando…pero tengo unas dudas:
    -La harina es preparada o sin prepar?
    -Solo tengo un molde…puedo poner toda la mezcla en uno solo y cuando se enfrie solo partirlo por la mitad para rellenarlo…osea que sea solo de 2 pisos?
    Ojala me puedas responder lo mas pronto posible, ya que planeo hacer esta receta para manana que es el cumple de mi hijita.

    Gracias de antemano.

    Marjorie

  45. Marjorie dijo:

    Hola, esta receta es justo la que estaba buscando…pero tengo unas dudas:
    -La harina es preparada o sin prepar?
    -Solo tengo un molde…puedo poner toda la mezcla en uno solo y cuando se enfrie solo partirlo por la mitad para rellenarlo…osea que sea solo de 2 pisos?
    Ojala me puedas responder lo mas pronto posible, ya que planeo hacer esta receta para manana que es el cumple de mi hijita.

    Gracias de antemano.

    Marjorie

    • Nydia dijo:

      Hola Marjorie, aquí las respouestas:
      РLa harina es sin preparar, cada vez que veas en una receta que dice ̼nicamente harina, se refiere a harina sin preparar.
      – Claro que puedes hacerla en un molde, pero ten en cuenta que en ese caso tomará más tiempo en el horno. Recuerda además de no llenar el molde, la masa debe ocupar 2/3 o hasta 3/4 del molde.

  46. veronica dijo:

    y como lo hago si no tiene ingredientes

    • Nydia dijo:

      Hola Verónica, mira, si vas al final del post y le das click donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…» entonces podrás encontrar el detalle de los ingredientes y las intrucciones para hacerla.

  47. Alvaro Gil Vasquez dijo:

    Buenos días Nydia. Te comento que tuvimos la oportunidad de preparar la torta húmeda de chocolate y fue un éxito total Hace mucho tiempo buscábamos una buena receta de chocolate y por fin la hemos encontrado. La dimos a degustar a varias personas amantes del chocolate y de la torta de chocolate y obtuvimos su aprobación y excelentes comentarios. Tenemos una Repostería en la ciudad de Cali y a las personas que trabajamos en ella también nos gusto mucho. La rellenamos con un ganache de chocolate blanco y la cubrimos con un ganache de chocolate de leche.

    • Nydia dijo:

      Qué bueno que les gustó. Me encanta que hayas usado ganache y más aún combinado con blanco…un éxito sin duda…

      • Alvaro Gil Vasquez dijo:

        Nydia, queremos hacer una torta que se llama VOLCAN DE CHOCOLATE. Nos puedes ayudar con esta receta?. La buscamos en tu blog y no la encontramos. Gracias y felicitaciones por tus recetas.
        Te podemos enviar una foto de la torta húmeda como quedo?. Como podemos hacértela llegar?.

      • Nydia dijo:

        Ahhhh…es que no he puesto un post dobre el volcán, es uno de mis pendientes, la verdad es que hace tiempo no lo hago.
        Para mandarme la foto, enviala a mi correo: mividaenundulce@hotmail.com

  48. dinora dijo:

    me encantaria hacer tu receta , mas no aparecen los ingredientes con sus cantidad

  49. Hola, quiero hacer este pastel, pero no encuentro donde pones los ingredientes, solo veo los huevos buttermilk pero no la cantidad de cada uno de ellos-
    muchas gracias!!!

    • Nydia dijo:

      Si vas hasta el final del post encontrarás el enlace que te llevará a la receta. Ahí donde dice Hacer click aquí para obtener la receta…

  50. virginia dijo:

    como hago no puedo ver la receta

    • Nydia dijo:

      Hola Virginia, si vas al final del post, encontrarás un enlace que te lleva la receta…ahí donde dice «Hacer click aquí para obtener la receta…»

      • Alvaro Gil Vasquez dijo:

        Nydia, algo pasa ya que casi todas las personas preguntan que como hacen para ver la receta o los ingredientes. Será que no leen?. O falta colocar una nota resaltada en la parte superior indicando la forma de encontrar la receta, o colocar la receta dentro del cuerpo de la información inicial. Te sugiero que hagas algo ya que te van a enloquecer con la misma pregunta. Aprovecho la oportunidad para comentarte que esta torta ha sido un éxito entre los clientes de la Repostería. El que la prueba vuelve una segunda vez para comerse otra porción. Gracias por compartirla con nosotros. TE FELICITO!!!!.

      • Nydia dijo:

        Hola Alvaro, siiii, siempre me preguntan por la receta, y eso que donde pongo el enlace está en letras más grandes, lo que yo creo es justamente eso, que no leen, simplemente dan una vista rápida y al no ver especificamente una lista de ingredientes piensan que no está.
        La verdad es que lo he puesto así con un link para que se pueda imprimir, porque de otro modo tendrían que imprimir todo el post y no vale la pena. He visto que entro blogs ponen dentro del post la receta, como en una tabla y ahí ponen la opción de imprimir sólo la receta, pero no he encontrado la forma de hacer eso en el blog, ya que todo depende de la herramienta que uno use. Igual sigo buscando cómo hacerlo más fácil.
        Qué bueno que sea un éxito la torta, pero no me quiero atribuir la autoría de la receta, esa receta está en el libro Dulce Pasión de Sandra Plevisani.

  51. Charo dijo:

    Graciassssssssssss por la receta me salió estupenda estaba asustada porque me quedo un poco espesa la masa pero la hice al pie de la letra y levantó perfecto, la bañe con ganache de chocolate y me quedo super rica la lleve a una fiesta y voló fue un éxito

    • Nydia dijo:

      Qué bueno que les gustó. Lo que pasa es que al momento de poner el azúcar como que tiende a espesar un poco, pero es azúcar y al final de disuelva fácil en el horno. Ponerle ganache es un acierto…!!!

  52. nelida dijo:

    hola. podrías pasar las cantidades de los ingredientes? tengo un cumple de 15 y quisiera hacerla… se ve deliciosa.

    muchas gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Nelida, si vas al final del post y das click ahí donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…» entonces verás el detalle de cada ingrediente.

  53. Yasmira dijo:

    Hola!!! saludos desde Venezuela… entre por causalidad, ya que no creo en las casualidades, me encanta tu blog es impecable, voy a realizar la receta y luego te contare mi experiencia, gracias por tu dedicación en estos dos años que lleva realizando este hermoso trabajo para personas que no conocer pero sabes que somos una misma familia en Dios, bendiciones y persevera en tus proyectos, un fuerte brazo.

  54. luci dijo:

    Y el aceite y el vinagre?

  55. Silvia dijo:

    Una consulta el buttermilk hay que colarla para agregar a la masa o se hecha todo incluyendo el liquido.

  56. Me encanta la torta de chocolate. Voy a probar esta receta.

  57. Mily dijo:

    Hola….un favor….me puedes dar la cantidad de los ingredientes???……gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Mily, si vas al final del post y das click donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…» entonces podrás ver todos los ingredientes.

  58. Marialuz Llanos dijo:

    Gracias nuevamente ppr tus recetas, he realizado varias d ella como el tres leches, queque de platano, de manzana, etc y ahora la de chocolate el sabor me sale bien pero sabes tengo problemas con mi horno, por ejemplo para la torta de chocolate dice a, 180 c por 35 minutos y sabes cuanto demoro en hacerse demoro 2 horas , mi horno es a gas, luego para hacer los cupcakes , los kekitoss en vez de demorar 20 minutos demora una hora eso kiere decir demora mas o menos el triple del tiempo indicado cuando lo pongoo a 180 c sabes kisiera aumentarar la temperatura a 205 o k me aconsejas la verdad nose como domesticar mi horno , para k coincida con los tiempos como podras ver demora demasiado. Por favor sugiereme algo.
    Ah me olvidaba el fudge me salio delicioso!

    • Nydia dijo:

      Hola Marialuz, definitivamante tenemos que hacer algo con la temperatura del horno, no puede demorar tanto, los cupcakes o muffins por ejemplo, no deberían requerír más de 25 minutos…
      A una amiga le pasaba lo mismo y poco a poco fuimos graduando el horno para que todo salga en el tiempo que más o menos dicen las recetas. A ella le pasaba lo contrario, su horno era muy fuerte y todo se le quemaba.
      Lo que tenemos que hacer en tu caso es subir la temperatura hasta lograr que se cocine en mas o menos el tiempo que dice la receta. Súbelo sin miedo pero poco a poco, me parece perfecto probar con 205. Me cuentas porfa…!!!

      • Marialuz Llanos dijo:

        Gracias por tu consejo ahora sii subire0e la temperatura como me dices , ya te contare!
        Ademas tu blog es muy especial para mi ppr k con tus recetas me estoy iniciando al mundo de, la reposteria .

      • Alvaro Gil Vasquez dijo:

        Buenas noches. Le recomiendo a Marialuz comprar un termómetro para horno y asi se va a dar cuenta que temperatura tiene realmente. Estos termómetros son muy económicos y son muy útiles. Los hornos caseros tienen la desventaja de que el botón indicador de la temperatura nunca marca la temperatura real. Espero haber sido de ayuda.

      • Nydia dijo:

        Gracias Alvaro, es verdad, esos termómetros son bastante útiles. Sobre todo para casos como estos.

      • Marialuz Llanos dijo:

        Termometro para horno ? Y donde lo consigo? Tengo el termometro de reposteria. Y dime y como uso este termometro en el horno. Gracias alvaro ppr tu sugerencia!

      • Nydia dijo:

        No, no es el mismo que el de repostería, este termómetro que dice Alvaro es uno que se mete dentro del horno. La verdad no sé dónde lo vendan en Lima, se me ocurre que en d’cocina, pero es una tienda no muy barata, sería cuestión que llames primero. Déjame preguntar en Facebook a ver si alguine nos puede dar un dato.

      • Nydia dijo:

        Marialuz, no sé si me sigues en Facebook, bueno, ya me respondieron con datos donde conseguir el termómetro para horno: d’Cocina, Mepsac (Jr.soledad 241, 441-3784) y Casa Diaz cerca del Congreso…

      • Alvaro Gil Vasquez dijo:

        Maryaluz buenas tardes. Tienes que tener en cuenta que estos termómetros de horno normalmente tienen dos escalas. Una escala en grados Centigrados °C y otra en grados Farenheit °F. En la primera escala la temperatura de horneo normalmente es 180 °C y en la otra escala la temperatura equivalente es 350 °F. Debes tener claridad que escala es la que estas observando. Te recomiendo hagas lo siguiente: Coloca el termómetro de horno dentro del horno. Enciende el horno y coloca la perilla del horno en la posición 180 °C o 350 °F dependiendo del horno que tengas. Cuando el horno se estabilice observa que temperatura se indica en el termómetro de horno. Si es menor de 180 °C debes cambiar la posición de la perilla del horno hacia una temperatura mayor; si es mayor de 180 °C debes cambiar la posición de la perilla en sentido contrario para disminuir la temperatura. interna, Esto lo debes hacer paulatinamente hasta que el termómetro llegue a la temperatura deseada. Acuérdate de marcar con un marcador indeleble la posición de la perilla en el horno que corresponde a la temperatura deseada. Esta es la forma en que puedes conocer tu horno. Espero que este procedimiento lo pongas en práctica y te ayude. Cualquier duda me puedes preguntar.

  59. Hola Nydia dijo:

    Hola Nydia, tengo una pregunta, si lo hago en un solo molde cual es entonces el tiempo de coccion? pues solo esta dado para el que desee hacerlo en tres moldes. Graciass

    • Nydia dijo:

      Hola, puede ser entre 45 a 50 minutos. Depende mucho del horno, las veces que lo he hecho en un solo molde me ha tomado 50 minutos.

      • Alvaro Gil Vasquez dijo:

        Buenos días, mi experiencia ha sido que para hacerlo en un sólo molde, el tiempo de horneo se va casi a 1 hora y 30 minutos, pero la textura de la torta no queda lo mismo ya que los bordes y la superficie se resecan mucho y la torta finalmente pierde humedad. Lo mejor es hacerla en dos moldes, con eso el objetivo siempre va a ser el deseado, obtener una deliciosa torta húmeda del agrado de todos. La experiencia que he tenido con esta torta ha sido mucha.

      • taiz dijo:

        señora nydia cuales son los ingredientes nesesarios para hacer esta torta

      • taiz dijo:

        señora nydia cuales son los ingredientes nesesarios para hacer esta torta para hacercelo a mi hija porque son varios invitados

      • Nydia dijo:

        Hola Taiz. Anda al final del post, y dale click ahí donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…»

  60. silvia castaño dijo:

    buenisimo, pero nunca encontre las cantidades de los ingredientes, asi esta dificil que me quede bien

  61. Nydia, puedo usar harina preparada en lugar de sin preparar

    • Nydia dijo:

      Hola Rosario, mira, en cuanqluier otro caso te hubiera dicho que sí, pero para esta torta no me eventuraría. Lo que pasa es que el efecto del buttermilk (leche + vinagre) y el bicarbonato ayudan a darle humedad a esta torta. Si es que usas harina preparada entonces ya no sería necesario bicarbonato, y no sé cómo afetaría esto en la torta.

  62. y leche evaporada en lugar de fresca

    • Nydia dijo:

      Sí, pero recuerda de terciarla con agua, es decir, de la cantidad de leche que dice la receta, sólo pones dos tercios de leche leche evaporada y el tercio restante lo completas con agua.

  63. Yuraima Quevedo dijo:

    Yo la hice y me quedo excelente… cuando termine la mezcla confieso que pensé que seria un desastre porque la vi muy espesa, pero luego que estuvo lista, estupenda… de hecho la mezcla cruda es super rica, a mis hijos se las quite porque de poquito en poquito se la estaban devorando… Esta receta es la mejor, cinco estrellas… rapida, muy fácil y sin tanta batidera

  64. yuli dijo:

    Yo la kiero hcr pero es hobligatorio hecharle aceite

  65. monica dijo:

    hola nydia buenos tardes gracias x la receta estuvo magnifico me encanto y a toda la familia x primera ves ise una torta asi y salio perfecta y la triplique x 3 para hacer una torta de casi 2kilos y me salio gracias x tus enseñansas.

  66. Vir dijo:

    Hola! te cuento que siempre hago esta receta muchas gracias!!! sale perfecto, yo vendo tartas y tortas dulces y me encanta este bizcocho de chocolate, te queria preguntar si probaste hacer la misma receta pero de vainilla osea sin el cacao, quedara bien??? creo que la probare 😀
    Muchas gracias por tus recetas me ayudan mucho!

  67. Esa torta de chocolate se ve espectacular

  68. CARMEN CHAMBI dijo:

    gracias por la receta , la tenia y se me estravio y queria prepararla y justo la encontre en tu pagina y me salio muy rica me gustaria aprender diferentes tipos de decorados de tortas gracias.

  69. KUNKALA dijo:

    HOLA, TE FELICITO, ES LA PRIMERA VEZ, EN MI VIDA QUE ME SALE BIEN UNA TORTA DE CHOCOLATE, EXCELENTE ME ENCANTO, HICE SOLO LA MITAD DE LA RECETA, PARA VER COMO ME QUEDABA, Y TE LO DIGO MUY RICA, GRACIAS, PASE LA PRUEBA DE LA TORTA DE CHOCOLATE, SU MASA ESTA SUPER DELICADITA Y EL SABOR NI DECIRLO, ESTABA CON UN POCO DE TEMOR POR LA CUESTION DEL VINAGRE, NUNCA HABIA OIDO QUE SE PODIA PONER EN UNA TORTA, PRUEBA SUPERADAAAA

  70. Daphne Poma dijo:

    Hola
    Me gustaria hacer zu torta… pero por ningun lado veo las medidas exactas, me las puedes decir porfavor…
    Muchisimas gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Daphne, al final del post y antes de los comentarios encontrarán un enlace que te lleva a la receta, solo tiene que dar click ahí donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…»

  71. MARIA ESTHER GONZALEZ dijo:

    Hola. Me encantó tu receta. Estoy esperando a que salga del horno. Solo un pregunta. Use Leche deslactosada y descremada. Habrá diferencia? El bicarbonato de sodio puede ser royal o polvo de hornear? Gracias mil

    • Nydia dijo:

      Hola Maria Esther, mira la he preparado otras veces con leche descremada y ha quedado bien, pero nunca la he preparado con la deslactosada, así que no sabría decirte si la falta de lactosa influye en la consistencia final de la torta.
      Sobre el bicarbonato, tiene que ser bicarbonato ya que es diferente al polvo de hornar (royal), la reacción del bicarbonato con el buttermilk (leche + vinagre) es un efecto que queremos tener en nuestra masa para que levante y matenga la humedad.

      • MARIA ESTHER GONZALEZ dijo:

        Gracias nydia por tu valiosa respuesta.

      • MARIA ESTHER GONZALEZ dijo:

        Hola estimada nydia, creo que estoy haciendo algo mal. He hecho tu receta 5 veces y se me baja al final ya cuando va a estar. Y me queda muy seca muy muy seca. Por fa Ayúdame. Gracias.

      • Nydia dijo:

        Ay…no sé por qué se te pueda bajar. Yo he hecho esta torta varias veces y nunca se me ha bajado, la he hecho en 1 molde o repartida en 3. Y hasta ahora eres la única que me dice que le pasa, entonces no sé por qué…!!! Le estás poniendo bicarbonato de soda y no polvo de hornear, verdad?

  72. Marialuz Llanos dijo:

    Hola esta torta ya la prepare y me kedo deliciosa gracias por tus recetas! Pero tengo una inquietud si kosoera preparar la misma cantidad de receta en moldes rectangulares k numero de molde seria y la receta para cuantos kekes rectangulares me alcanzaria .nuevamente gracias por tu gentil respuesta

    • Nydia dijo:

      Bueno, yo no tengo mucho moldes, pero con la mitad de la receta recuerdo haberlo hecho en esos moldes rectangulares para pan o par abudín inglés. El que uso es el típico marca Pyrex de 1.5 litros, mide: 8.5 x 4.5 x 2.5 pulgadas (eso dice en la base).

  73. Laura dijo:

    hola, una pregunta, se puede reemplazar el cacao por chocolate de taza rayado??? Gracias!

    • Nydia dijo:

      Hola Laura, no creo que se pueda, el chocolate para taza tiene azúcar y tiene diferente textura que la cocoa, la cocoa ésta es más cercana a la harina.

      • Laura dijo:

        Al final lo reemplacé por el cacao en polvo que se pone en la leche, pero disminuí la cantidad de azúcar y quedó muy bien! La próxima vez voy a probar tal cual dice la receta. Muchas gracias y saludos!!!

  74. Sam dijo:

    Hola, porfa cual es la receta? solo esta la preparacion y me gustaria tener las medidas para hacer esta torta 🙂

  75. roccio dijo:

    Hola Nydia
    La receta se ve excelente, la voy a probar este fin de semana, aunq tengo una duda
    la torta realmente no se ve tan humeda en las fotos q adjuntas, como no la he probado no se si es asi o es solo la foto q no refleja bien lo humeda q es?

    • Nydia dijo:

      Es húmeda. El tema con las fotos es que la cámara no lo capturó del todo. Lo que tienes que tener en cuidado es el tiempo de horno, si te pasa del tiempo entonces se secará.

  76. Maria Gracia dijo:

    Se ve bien la torta, hoy mismo la hago! lo que quisiera saber es si hoy la hago en la noche y mañana la decoro, para pasado mañana estará fresca la torta? Gracias, respóndeme porfaaa

    • Nydia dijo:

      Buena, fresca ya no estará porque tendrá 3 días, lo que no significa que estará mala, de acuerdo? Puedes hacerla esta noche, forrarla en film y guardarla en la refri para que mañana la puedas decorar. Una vez decorada ya no podrás forrarla, pero la puedes dejar fuera de la refri. El problema si la metes otra vez a refrigerar sin estar cubierta es que puede adquirir los típicos olores que hay en la refri y de alguna manera afectará el sabor de tu torta. Si la vas a refrigerar, asegúrate entonces de que esté bien tapada.

      • Maria Gracia dijo:

        Quiero la torta para el martes, cuándo me recomiendas hacerla? con decorado y todo?

      • Nydia dijo:

        Lo que pasa es que todo depende del tiempo que tengas. Yo normalmente las hago un día antes, es decir que en tu caso, la hornearía el lunes y el martes mismo la decoraría. Pero tampoco se trata de estar corriendo como loca, si tu tiempo no te da, entonces está bien que la hagas hoy en la noche, la torta no se te va a malograr, pero sí se secará un poquito, ojo, un poquito, y es conforme pasan los días, las tortas van secándose poco a poco. Las tortas comerciales tienen más duración porque el queque se baña con almíbar anter de rellenar y decorar, eso hace que se mantengan húmedas por más tiempo. Yo no le pongo a mi torta de chocolate porque le da una textura diferente y la deja demasiado dulce.

  77. Maria Gracia dijo:

    Graciaaaaaaaas! lo haré mañana 😀

  78. Muy buena explicación,hacia tiempo buscaba una buena torta de chocolate y mira que sé de tortas y ésta me encantó.

  79. Stephani dijo:

    Muy BUENAS:

    La receta esta muy bien. Aunque mi experiencia no dice mucho. LO que me pasa es que en mi horno no son 35 minutos, son 50. Después de ese tiempo, abro y pincho a ver si esta bien hecho. En la primera prueba lo abrí a los 40 minutos, aún le quedaba por hacer y se hundió por el medio 😦 (la próxima intentaré a esperar a los 50 minutos con una temperatura entre 180 y 200. Yo vivo en Madrid y los hornos eléctricos no suelen ser tan buenos y sólo proporcionan temperaturas en grandes intervalos). Sin embargo el sabor y la textura es estupenda.

    Salvaguardando lo anterior, lo que me paso en el próximo intento es que a la hora de desmoldar el bizcocho, este se partió un poco por el medio, ¿A qué puede deberse?. En este intento la textura y el sabor eran igual que en el primer intento.

    La verdad es que llevo 10 recetas de torta húmeda de chocolate y ninguna me había convencido como esta. Muchas gracias por compartirla.

    • Nydia dijo:

      Los hornos siempre son un tema, sobre tod si no tienen un termostato bien equilibrado. En mi horno necesito 35 minutos cuando la masa la divido en varios moldes, pero si hago toda en un solo molde me toma entre 50 minutos y una hora. Lo importante es que el horno no debe abrirse hasta que el efecto del leudante haya terminado y la masa esté ya casi terminando la cocción, ¿cómo saberlo? un poquito es la experiencia y otra el olfato, cuando sientes qu la cocina está impregnada del olor a chocolate es porque ya está próximo a estar, entonces ahpi podemos aventurarnos a abrir el horno y colocar el probador. Pero si está cruda y no ha terminado de cocinar, es decir, le falta para estar lista, lo más probable es que se baje.
      En cuanto al desmoldado, no sé por qué se puede haber partido. Saca la torta del horno y deja que se enfríe en el molde hasta un punto que puedas tocar el molde sin quemarte, pude estar tibio aún, pero manipulable, ahí desmóldalo, trata de hacer movientos rápidos, pero siempre con cuidado. Lo que yo hago es poner la rejilla sobre el molde, con una mano sostengo por el medio de la rejilla y con la otra el molde, sin soltar las manos le doy la vuelta de modo que la rejilla quede abajo y el molde arriba, ahí sentirás que la torta cae, en ese momento retiras el molde Si le pusiste papel para horno en la base (lo que cual recomiendo para que sea más fácil desmoldar), entonces rápidamente lo retiras. Si la torta creció bastante por el centro, es decir, quedo como un cerrito, entonce es mejor volver a darle la vuelta a la torta de modo que la base quede sobre la rejilla, para eso puedes usar otra rejilla o si no tienes, entonces el primer desmolde lo puedes hacer en un plato y luego lo pasas a la rejilla para que se enfríe ahí.
      Espero esto te sirva de ayuda.

  80. pilar dijo:

    entendi como mezclar pero no encuentro la rceta las cantidades

  81. Karina dijo:

    Hola Nydia me gustaria saber si esta torta la puedo decorar con masa elastica o fondant.
    Gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Karina, si se puede, pero tiene que ponerle como base ganache o buttecream y una vez que endurezca le puedes poner la masa elástica. El tema es que esta torta es como blanda y se desmiga fácilmente, así que es más complicado trabajarla si es que no te aseguras una buena base entre la torta y la masa elástica. Es por eso que yo prefiero esta torta con fudge.

  82. sol dijo:

    no puedo encontrar donde estan las proporciones de los ingredientes!! podrias ayudarme?

  83. sol dijo:

    ah ya encontre la receta!! jeje. otra cosa. si no tengo la crema butter como puedo reemplazarla, o la puedo obviar?

    • Nydia dijo:

      Te refieres al buttermilk? Para eso hay colocar una cucharada de vinagre en la taza de medir y ahí completar con leche hasta 1 taza. Si necesitas 1 1/2 taza, entonces pones 1 1/2 cucharadas y completas la 1 1/2 taza de leche.

  84. Florencia dijo:

    una conuslta no encuentro las cantidades en donde estan gracias

  85. cecy dijo:

    Nydia solo agradecerte infinitamente por esas respuestas precisas que das
    me lei todo el post y no tengo nada para preguntar ..eres un sol gracias totales

  86. trey dijo:

    Hola se que hace mucho publicaste esto pero que pasa si le pongo un poco de polvo de hornear a la mezcla?

    • Nydia dijo:

      Hola Trey, mira si además del bicarbonato le pones polvo de hornear, es posible que tu masa leve mucho, si eso sucede la masa puede rebalsar el molde, cuando eso pasa suele hacerse un hueco en el centro y todo terminaría en tragedia.

  87. Melissa Mena dijo:

    Una consulta sino tengo bicarbonato de sodio puedo usar polvo d hornear?
    Gracias!!!

  88. Elena dijo:

    Hola Nydia se ve muy rica tu torta mañana es el cumpleaños de mi niño y me iluciona mucho hacercela pero necesito saber cuanto es tres tazas de harina a gramos y de azucar tambien te agradesco mucho en antemanos besitos.

  89. Geraldine dijo:

    Nydia!! tengo que decirte que hice esta receta y resulto ser espectacular… justo la torta humeda que buscaba, pero lo malo es que al igual que tu la considero muy suave para decorar con fondant y es lo que mas necesito =(…. Pero es una torta divina y eso que no soy amante del chocolate…. Me encanto

  90. Paola dijo:

    Hola,
    Me encantó tu post.
    solo me ha quedado una duda,
    no encuentro las cantidades de los ingredientes en ninguna parte

    • Nydia dijo:

      Hola Paola, mira, si vas al final del post y das click donde dice «Hacer click aquí para obtener la receta…», entonces encontrarás todo el detalle.

  91. Lissette dijo:

    Hola! Quería saber un par de cosas, q diferencia hay entre usar harina preparada y sin preparar, al igual q q diferencia hay enfe usar un aceite de girasol o uno normal (vegetal) la hice y se me hundió en el medio…. Y me supo mucho q aceite 😦 estaba buenaza eso si…. Derepente el aceite de girasol como no es común su uso x ahí que por eso fue mi sensación, espero respondas! Gracias!

    • Nydia dijo:

      Hola Lissette. Sï hay diferencia entre las harinas, la preparada contiene agentes leudantes, en cambio la sin prerar no y necesita que se agregue a la receta polvo de hornear y/o bicarbonato (depende de la receta). Para esta torta se necesita harina sin preparar y se agrega además bicarbonato.
      SObre el aceite, la verdad es que para los postres prefiero usar la de girasol o la de canola porque tienen un sabor más suave.

  92. eliana dijo:

    Hola una consulta… podria usar esta receta para hacer cupcakes???.
    Gracias!

  93. Pingback: tarta de xoco & dulce de leche | gingebre

  94. saludos amiga desde los teques venezuela!!!! voy a preparar esta receta porque me parece justo lo que ando buscando.. luego te cuento como me halla quedado!!! gracias por compartirla!! un abrazo!!!

  95. Any dijo:

    Hola Nydia… estoy haciendo la receta de Sandra en este momento.. y meminut entro la duda de si hay una razon especifica para hacerlo a mano? pense que quizas para no agregarle aire.. pero se veia tan mal, que no pude, la puse en el kitchen aid, pero a la velocidad baja.. y solo le subi un minuto al agregar el azucar (ya q decia batir rapido jajaja)… crees q habra problema?
    Un abrao y gracias

  96. Pingback: Torta de Chocolate Vegana | Mi Vida en un Dulce

  97. norah montes dijo:

    es la primera vez que entro a este blog…me parece muy buena la receta, y en especial te felicito por la paciencia que tienes…creo que debes colocar muy muy muy grande, la nota que los ingredientes estan abajo al hacer click, es alarmante la cantidad de personas que repiten lo mismo…en todas partes del mundo se busca la facilidad y se lee y se vive demasiado rapido, sin pausa para pENSAR, al no ver los ingredientes me fui rapidamente hacia abajo, a investigar por lo menos…eres didactica, simpatica y buena repostera. te felicito.

    • Nydia dijo:

      Muchas gracias Norah. Sí, he tenido deficultads con lo de las recetas, pero es porque al parecer no todos leen lo que publico, es decir, simplemente entran y avanzan la pantalla tratando de encontrar la lista de ingrediente de forma visible, por eso no se dna cuenta que hay un mensaje con las instrucciones, y eso que está en letras más grandes…!!!

  98. Deborah Aliaga Mena dijo:

    Querida Nydia:

    Quería saber si este blog es también tuyo, porque aquí encontré la misma receta, es más todo igual.
    Te paso el link

    Torta Húmeda de Chocolate

    • Nydia dijo:

      Hola Deborah, pues, no es mio, este es el único que tengo. Lo raro es que solo hay una receta publicada y es del año pasado…muy extraño la verdad.
      Gracias por el dato, le haré seguimiento, porque está copiado tal cual, hast amis fotos 😦

  99. dayen26 dijo:

    La verdad me quedo una tarta super humeda, es una receta que a pesar de ser sencilla queda muy buena.
    Soy amante del chocolate y mis amistades tambien, asi que con este bizcocho triunfe!
    Muchas gracias (y)

  100. vanesa dijo:

    hola!!!! riquisimaaaa . No tenes alguna receta de torta humeda de vainilla ?

  101. cecilia dijo:

    Hola, es con harina sin preparar no??? Saludos

  102. NORA MORELLI dijo:

    HOLA PERDON SOY NORA MORELLI TENGO UNA DUDA EL BUTTERMILK ES LA LLAMADA RICOTA O SE USA LA LECHE ASI CON EL VINAGRE . GRACIAS

  103. Antoan dijo:

    hola, quiero preparar esta torta pero con harina preparada… me puedes explicar como tendría que hacer. Gracias.

  104. vike dijo:

    amigasa, he buscado en todo tu blog y no encuentro la cantidad de los ingrediente, ……………como es posible porque hiciste eso???????? tenia tantas ganas de hacer pero no sabia que cantidades.

    • Nydia dijo:

      Hola Vike, lo único que tienes que hacer es ir al final del post y darle click ahí donde dice «Hacer click aquí para obtener la receta…»

  105. ayelen dijo:

    hola cuanto tengo que poner de cada cosa

    • Nydia dijo:

      Hola Ayelen, si vas al final del post y le das click ahí donde dice «Hacer click aquí para obtener la receta..» entonces verás todas las cantidades.

  106. Caveli dijo:

    Hola tu receta se ve muy buena! la voy a intentar y te cuento. esta torta se puede usar para tortas apiladas o queda muy suave la miga para esto?
    Gracias!

    • Nydia dijo:

      Hola Caveli, te refieres si puedes poner tipo pisos de distinto tamaño? Pues no, no creo que te aguante mucho porque es un poco blanda. Con las tres capas aguantó bien, pero ponerle más sobre esta lo dudo.

  107. yannina dijo:

    por favor necesito los ingredientes urgentemente para una torta de 30 centimetros ,se los agradeceria de corazon..bendiciones

  108. Rosa Margarita dijo:

    hola, he leido sobre el buttermilk ya que me causo mucha curiosisdad el utilizar el vinagre en un dulce y entendi que es lo que hace la humedad en la torta. te comento que realice paso a paso las instrucciones y antes de agregar el azucar es casi una masa (la consistencia como de galletas) se me hizo imposible mezclar el azucar y tuve que agregar agua, como 1 taza… sabras por que me sucedio esto? en este momento la tengo en el horno, pero el sabor (cruda) es fabuloso, aunque te digo con sinceridad, me preocupa la consistencia con la que quedara. al rato te comentare los resultados.

    • Nydia dijo:

      Ummm…no debería, es decir, una vez que le agregas los secos la masa ya no quedará líquida, pero tampoco tan espesa como para galletas, demás debería dejarte integrar el azúcar, y es ahí donde suelta un poco la masa. Lo único que se me ocurre es que hayas puesto más harina o menos buttermilk o aceite. La masa tal cual no debería pedirte más líquido, debe quedar tal cual la ves en la foto.
      Me cuentas!!!

  109. claudia dijo:

    Hola!!!!Me encanta tu Blog Yo vivo en Bolivia a 3650 msnm y cuando hago tortas de paquete como Pillsbury o betty croquer dice en la receta que si estoy en altitud le agregue más harina, no tengo tiempo para hacer esta receta de prueba será que le aumento más harina????

  110. Ingrid dijo:

    Hola. Muy interesante tu receta. Quiero hacerla, pero no tengo tres moldes de la misma medida. Tu sabes como quedará si lo hago todo en un solo molde?

    • Nydia dijo:

      La receta original está hecha en un solo molde, solo que debe ser de unos 25 centímetros de diámetro. Ojo, el tiempo de cocción será mayor que si lo haces en tres moldes.

  111. Karen dijo:

    Hola Nydia, quiero adaptar esta receta a un molde de 15 cm, me podrias ayudar con ello, mil gracias..

    • Nydia dijo:

      Hola Karen, mira, yo haría la misma cantidad y la masa sobrante la pondría en moldes de muffins.
      Otra cosa es que hagas 2/3 de la receta y ver si con esa reducción calza justo en tus moldes.

      • Karen dijo:

        Muchas gracias Nydia por responder… buena sugerencia, hago los muffins.. Otra duda, hice una receta similar para un molde de 15 con 1 1/2 tz harina, 2 huevos, 3/4 aceite, 1/2 buttermilk, 1/2 agua caliente…. tiempo cocción casi 50 minutos horno de cocina medio… sale bien, una torta super alta, no se quema.. pero al final me parece algo seca… No debo poner agua quizá?? falta aceite? o mucho tiempo en el horno?? Recien estoy tratando de hacer cosas ricas…. pero no tengo mucho conocimiento en el área de pastelería… Saludos y un abrazo enorme desde Ecuador

      • Nydia dijo:

        Interesante que le pongas agua. Trataste de ponerle más buttermilk y menos agua? El que salga húmeda no significa que es por la cantidad de ingredientes líquidos que se le pone, es todo una cuestión de química sobre cómo se mezclan los ingredientes y el efecto que tiene cada uno en la receta como conjunto.
        Prueba un poco menos tiempo en el horno, a los 40 minutos mete el probador, y según como salga ve viendo cada 5 minutos.
        ¿Estás en Quito? Disculpa que te pregunte, pero es que sé que cuando uno está varios metros sobre el nivel del mar, el horneado cambia. Ya una vez me preguntaron sobre eso, por eso te lo comento. Bueno, igual te paso un artículo que encontré al respecto: http://clubdereposteria.com/ajustes-para-hornear-segun-la-altura/

      • Karen dijo:

        Nydia gracias de nuevo, bueno lo del agua, asi encontré en una receta, agua caliente… por eso la hice asi, mas bien en otro articulo vi que es mejor no poner leche en las de chocolate porque neutraliza el aroma y sabor… en fin, asi como en el amor, en la cocina, no hay receta perfecta… Nydia tal vez mas aceite?? una taza puede ser para 1 1/2 tz de harina y 1/2 de cacao en polvo?? Ah y si vivo en Quito y hace un frio, para que te cuento…. Gracias por despejar mis dudas y por estas riquísimas recetas, que ponen un poquito mas de dulce a la vida

  112. Mary dijo:

    Seguí al pie de la letra esta receta y quedo maravillosa. Un bizcocho delicioso y apto para rellenar a tu gusto.
    Saque aplausos …

    • Karen dijo:

      Hola Mary, tal vez tu sabes porque pone al ultimo el azúcar??? si siempre tratan de ponerla al principio para desaparecerla…. tengo unas ganas de hacerla

      • Nydia dijo:

        De acuerdo al libro de donde saqué la receta esto es lo que hace que la torta quede húmeda. La verdad es que nunca he intentado ponerla antes, como bien dices, en la mayoría de las recetas va mucho antes.

      • Karen dijo:

        entonces ahí esta el truco… bien dicen no se trata solo de mezclar todo, sino hay que saberlo hacer… pues ahora si la voy a hacer el sábado… mmmm si se la ve muy rica

    • Nydia dijo:

      Qué maravilla Mary!!!

      • Alvaro dijo:

        Yo se la estoy poniendo después de mezclar los líquidos para facilitar la incorporación del azúcar y el resultado es el mismo. No cambia para nada la textura de la torta.

  113. Marialuz Llanos dijo:

    Hola tengo una duda ,se puede hechar algun almibar que no lleve licor , el almibar cual seria de agua con azucar ? Cual seria el procedimiento para hacer este almibar? Gracias por tu respuestaaaa!

    • Nydia dijo:

      En verdad esta torta no necesita que le pongas el almíbar, pero si le quieres poner puedes hacer un almíbar simple de agua y azúcar. Pones en una olla 100 gr de azúcar con 100 ml de agua. mueves y lo pones al fuego, cuando hierva lo retiras, dejas que se enfríe y ya está. Muy importante, una vez que lo penes al fuego no lo puedes mover porque se azucara.

  114. Marialuz Llanos dijo:

    Holaaa ! Acabo de hacer estq torta pero me demoro dos horas , todavia no la bañe en fudge eso lo hare mañana! Pero tengo una duda siempre queda crudo en el medio , por eso le doy mas tiempo para q termine de cocinar pero al darle mas tiempo todo el resto de la torta q ya esta bien horneada se reseca no toda solo una parte. Crees que antes de llegar a las dos horas deberia bajr el fuego para que termine de cocinarse en el medio yno se reseque alrededor ?
    Gracias por responder siempre a mis dudas!

    • Nydia dijo:

      Hola Marialuz, dos horas en el horno es muchísimo tiempo. Cuando hago esta torta en un molde me toma cerca de 1 hora y si lo hago en moldes separados es mucho menos, no entiendo por qué te ha tomado tanto tiempo. Es posible que la temperatura de tu horno no sea la correcta? El problema es que mientras más tiempo está, más se va a secar y por lo tanto ya no tendrás la torta húmeda que se espera. Otra cosa que se me ocurre es que a lo mejor tu molde es pequeño y con eso la cantidad de masa concentrada es mucho, por lo que el centro demora más en cocinar.

      • Marialuz dijo:

        Uso molde 24 , mi horno es a gas y le pongo 205 grados . Tu crees q debo aunentar la temperatura ? Y usar molde 26? Orientame por favor….

      • Karen dijo:

        Hola Marialuz, lo que pasa es que no tienes gas… jijiji.. (Una bromita))), es totalmente loco, si pones a 205 grados y dos horas, de ley sale un carbón¡¡¡¡ revisa la cocina, cualquier torta sencilla máximo una hora y a temperatura suave…..

      • Nydia dijo:

        ja,ja,ja…Karen!!! Pero sí pues, dos horas a 205°C definitivamente sale quemado, pero qué tal si es 205°F? en esa caso, al ser tan baja la temperatura, entonces no se cocinará y requerirá por eso mucho más tiempo de lo normal.

      • Karen dijo:

        jajajaa, que bueno que lo tomaste asi, bueno ese definitivamente es el problema… esta en Farenheit….. solo prende horno cuando ya empieces a hacer la torta y pues mete tu manito en el horno, si lo siente bien calientito, esta listo, y de verdad, máximo una hora… casi siempre se hacen en 45 a 60 minutos…. soy principiante pero ya he hecho algunos pasteles y todos han salido en ese tiempo.. Un abrazo enorme y a revisar la temperatura¡¡¡¡¡

      • Nydia dijo:

        Ufff…205? Tu cocina mide en C o en F? Porque 205°C es bastante, pero si es 205°F, entonces es poco. Lo normal es poner una temperatura de 180°C que equivale a 350°F. Algo anda mal en el termostato.
        El tamaño del molde es correcto.

  115. Yoleida Gomez dijo:

    HOla desde hacia muchos años queria aprender hacer una torta humeda de chocolate pero no encontra. hace unos dias buscando vi su blog y abri la página estuve pensando si la hacia si me arriesgaba hacerla y pensaba como me quedaria me atrevi porque la ansiedad por una torta humeda de chocolate era una ansiedad que me torturaba asi que la hice. y el relleno que use fue de crema pastelera espectacular que preparo y le cuento que tanto yo como todo aquel que la probo quedaron impresionados con tan deliciosa torta por fin gracias a Dios y a usted sacié mis ganas. De verdad es unica será la que voy hacer para navidad Dios continue bendiciendola y gracias por compartir sus recetas con sus prójimos.

  116. Gretchen dijo:

    Me puedes dar la receta con las medidas exactas para hacerla gracias

  117. cbahamonde dijo:

    Hola me encanta tu blog, tengo una pregunta sobre esta receta la estoy haciendo ahorita y ya van dos intentos y se me hunde en centro, se va cocinando de los costados mientras el centro permanece liquido y al final se hunde, mi horno esta en 180 grados es a gas de balon, sabes por que estaría pasando esto?

    • Nydia dijo:

      En verdad no sé por qué se te baja, a mí no me ha pasado, pero algunas personas me lo han comentado, pero lo curioso es que hay otras que lo han hecho y no han tenido ese problema.
      Esta torta la hago en tres moldes de 20 cm. y quedan perfectos, luego monto uno sobre otro. Pero también la he hecho en un solo molde, uno de 25 cm. y tampoco he tenido problemas.
      Dime, qué tamaño de molde estás usando?

  118. ana polita dijo:

    que como se hace una torta con utencilios,ingredientes y preparacion

  119. Gillian dijo:

    Duda, ¿puedo utilizar chocolate fundido en lugar del cacao? besos.

  120. Susan dijo:

    He hecho esta receta cientas de veces y nunca me ha fallado!!! es maravillosa y deliciosa, gusta a todo el mundo! la utilizo para pop cake, cup cake, pasteles de corados y sin decorar no importa como venga… es siempre deli!!1 muchas gracias por compartirla!!!

  121. Gladys dijo:

    Hola Nydia, hice la torta y quedó buenísima, mis hijos que son conocedores de tortas de chocolate, se han recorrido casi todas las pastelerías hasta encontrar la que les gusta, alabaron muchísimo la que hice yo con tus indicaciones y receta. No soy experta en repostería, no es mi fuerte y siempre he tenido miedo de arriesgarme a que me salga mal, quedó tan buena que ahora todos quieren que la repita, la haré ahora para la Noche Buena, mil gracias por compartir!

    Ahora que ya se me quitó el miedo estuve mirando tu receta de Bundt Cake y qué miedito el desmolde, he visto que a una seguidora tuya le has recomendado que use pan rallado y ahí sí que quemé neuronas cómo rallo el pan, es tostado?

    • Nydia dijo:

      Qué maravilla que les haya gustado la torta, me alegra muchísimo.
      Sobre el pan, mira, en los supermercados venden el pan rallado, pero en casa lo puedes hacer, solo que necesitas un pan guardado, porque necesitamos que esté durito, así, simplemente lo pasas por el rallador, queda casi como polvo, y eso es lo que puedes usar.
      Si consigues el aceite en spray, pues mucho mejor.

  122. Pingback: Las 12 recetas más visitadas del 2014 | Mi Vida en un Dulce

  123. Fio dijo:

    Podrias darnos las cantidades de los ingredientes que usaste, gracias

    • Nydia dijo:

      Hola Fio, si vas al final del post y le das click ahí donde dice «Hacer click aquí para obtener la receta…» entonces encontrarás las cantidades.

  124. Julissa dijo:

    Hola 🙂
    En su receta dice que se necesita 1 taza y media de buttermilk, y la manera de hacerlo es agregando dos cucharadas de vinagre en una taza, completándolo con leche, y acá viene mi duda: entonces tengo que hacer esa taza, y otra con una cucharada de vinagre con la mitad de leche, ¿cierto?
    Gracias por su respuesta.

    • Nydia dijo:

      Hola Julissa, mas o menos, lo que necesitas es poner 1 1/2 cucharada de vinagre y completar con leche hasta obtener 1 1/2 tazas. Si tu taza de medir es de hasta 1 taza, entonces puede poner 1 1/2 cucharada de vinagre, conpletas hasta 1 taza con leche, colocas esa mezlca en un tazón y luego le pones 1/2 taza de leche más.

  125. María del Carmen dijo:

    Hola como estás, quería saber porque el azúcar al final? Tiene algún efecto en la torta?
    Muchas gracias
    María del Carmen

    • Nydia dijo:

      Según la receta, eso hace que la masa se mantenga húmeda.

      • Alvaro Gil dijo:

        Hola buenos días. Mi experienciaq con esta torta es bastante y yo decidí colocar el azúcar después de mezclar el aceite con los huevos y el buttercream y el resultado es el mismo pero se facilita mucho la mezcla.

      • Nydia dijo:

        Mil gracias Alvaro, como siempre, muy agradecida por tus comentarios!!!

  126. marcela dijo:

    Vengo haciendo esta receta ya hace varios años. Me queda deliciosamemte irresistible! Felicidades Nydia!!! A mi niño le encanta, dice q puede comerse toda la torta…el solo! saludos.

  127. Catty dijo:

    De sabor u textura me queda bien. Pero porque se me hunde al medio? Y cuando termina la cocción se separa la masa del molde

    • Nydia dijo:

      No eres la primera que me dice que se le baja en el medio, la verdad no sé por qué pasa, las veces que he hecho la torta no ha sucedido eso. Dale una mirada al blog de Claudia Muga, ahí pone unos tips sobre bizcochos y hace referencia a cuando se bajan. Ella es profesional en pastelería (no como yo que solo es un hobbie), quizás ahi encuentres la explicación: http://claudiamuga.com/web/tips-para-un-bizcocho-perfecto/
      Sobre que se desprenda del molde, está bien.

  128. san dijo:

    La he hecho tres veces y me encanta es super esponjosa y humeda como siempre quise hacerla. Gracias por la receta.

  129. Pingback: Torta de Chocolate sin Gluten para celebrar los 4 años del Blog…y un regalo especial | Mi Vida en un Dulce

  130. FRANCI dijo:

    quiero intentar hacer esta torta para mi cumpleaños pero no dice la cantidad de cada ingrediente quiero hacerla para 1 kilo de harina ayudaa cumplo años el 17/05/2015

    • Nydia dijo:

      Hola Franci, solo debes ir al final del post y darle click ahí donde dice: Hacer click aquí para obtener la receta…

      • FRANCI dijo:

        hola nuevamente nydia quisiera preparar esta torta pero para 1 kilo de harina como cambiaria los ingredientes

      • Nydia dijo:

        ¿Quieres hacer esta receta usando un kilo de harina? Mira, la receta es para hacer una torta de 3 tazas, que es aprox 375 gr., lo que tendrías que hacer sería multiplicar todos los ingredientes para hacer el equivalente a un kilo de harina, que son aprox 8 tazas.
        Una cosa, nunca he hecho esta torta con más de 3 tazas, por lo tanto no sé si quede bien si la haces multiplicando las medidas.

      • Alvaro dijo:

        El comportamiento es el mismo indepebndientemente de la cantidad de ingredientes, yo la he hecho utilizando 2 kg de harina, la idea es repartirla en moldes similares de tal forma que se formen después las capas utilizabo cualquier tipo de relleno para unirlas. Debes cada cantidad de ingrediente multiplicarlo por 1000 g que es la cantidad deseada de harina y dividirla por 375 g que es la cantidad de harina aproximada que tiene esta receta. Esta es una simple regla de tres.

      • Nydia dijo:

        Gracias Alvaro, siempre presto a ayudarnos!!!

  131. FRANCI dijo:

    ayer la hice tal cual la publicaste y déjame decirte que me quedo espectacular todos en mi casa quedaron encantados con ella y por cuanto tendria que multiplicar las porciones para intentar ver si me sale gracias nydia y disculpa

    • Nydia dijo:

      Listo Franci, sigue las recomendaciones de Alvaro, él es un experto en esta torta de chocolate. De todas maneras, cualquier otra cosa, nos avisas.

  132. Katherine dijo:

    Hola Nydia gracias por tu post.

    Sabes, cuando era adolescente encontré una revista pequeña que contenía la receta de un keke de chocolate que llevaba agua, aceite y vinagre, cacao, azúcar, sal, harina y eso es todo si no me equivoco… Esa receta era una delicia porque no se necesitaba batidora, y el keke salía de maravilla, parejito y bastante húmedo. Lamentablemente, perdía la receta.

    Ahora que leo tu post, recordé cuando era adolescente… Tengo la impresión que es bastante parecida, podrías indicarme por favor cuál es la receta exacta???

    Mil gracias.

    • Nydia dijo:

      Hola Katherine, mira, si vas al final del post y le das clicks ahí donde dice «Hacer click aquí para obtener la receta…» encontrarás toas las cantidades en un formato que podrás imprimir. Espero la hagas y que la encuentres parecida a la de tu chiquititud.

  133. Mila dijo:

    Donde consigo las medidas de los ingredientes?

  134. Giacomo dijo:

    Hola que tal!
    El bicarbonato puedo reemplazarlo por polvo de hornear?
    Y lo otro es la leche que usas es leche fresca o leche evaporada? 😀
    Graciass!

    • Nydia dijo:

      Hola Giacomo, es leche fresca. Sobre el bicarbonato, pues no lo he probado poniendo polvo de hornear, por lo que no sé si el resultado cambia o no, mi recomendación es que uses bicarbonato.

      • Alvaro dijo:

        Hola, en este caso se necesita usar Birbonato de Sodio para neutralizar el efecto de lla cocoa que en la mayoría de los casos es acida a no ser que se use cocoa alcalinizada. Siempre que se utilicie cocoa o cacao se recomienda ustilizar bicarbonato de sodio como agente leudante.

      • Giacomo dijo:

        Excelente! muchas gracias! 😀

  135. sonia mirian seminario dijo:

    agradecer todas alas recetas de tan ricos postres que nos endulsan la vida

  136. lorena r.s. dijo:

    hola quiero hacer esta torta pero no se cuales son las cantidad de los ingredientes.gracias espero me ayudes 🙂

  137. Gise dijo:

    Se ve maravillosa. Gracias por la receta. Me podrias decir donde encontrar dulce de leche? Podria usar el que viene en lata de nestle?

  138. Pingback: BLOG – Aldo TortasAldo Tortas

  139. Patricia dijo:

    Hola,
    Quería agradecerte por la mejor receta que he visto sobre tortas humedas en la red. Aún no la hago, pero planeo hacerlo pronto. Quería consultar si es que la torta aguanta una capa mas? es decir en vez de 3 bizcochos hacerla de 4.

    Muchas gracias.

  140. Roxana dijo:

    Hola queria saber cuales son las cantidades exactas porque solo veo la preparacion.
    Gracias

  141. Hola señora Nydia. Estába buscando una receta de torta húmeda de chocolate y me apareció su blog. Mi madre cumple años el fin de semana que viene. Y pienso junto a mi hermana hacerle esta torta. Me ha parecido deliciosa. Deseo saber algo, por favor, el cacao en polvo es cacao sin azúcar o con azúcar. Soy de Colombian y acá se especifica cuando es sin azúcar. Pensé hacerlo con el cacao en polvo con azúcar pero leyendo los comentarios ( por cierto, todos positivos) en uno especificaste que sin azúcar. Me puedes caclarar eso por favor. Muchas gracias y saludos enormes. Tiene página de facebook o instragram ??? Me gustaría seguirla pata seguir viendo sus recetas

  142. Hola Nydia, buenas tardes. Una exquisitez de torta!!! Demasiado rica. Todos muy felices y les encantó, más a mi madre, la cumpleañera. Mil gracias

  143. diuzdelly dijo:

    hola como estas mi pregunta es la siguiente yo puedo hacer esta receta en un molde de 28.5cm ? clar dejan 3/4 de espacio para q crezca. y lo demas hacer unos ponques. y la otra ptegunta es yo vivo en venezuela y bueno la harina es dificil de encontrar tengp es la preparada es decir la leudante la puedo usar ?

    • Nydia dijo:

      Diuzdelly, sí, puedes usar otros moldes. No sé que son los ponques así que no sabría orientarte con eso.
      En cuanto a la harina, el problema es que es necesario usar bicarbonato y si usas la leudante es posible que crezca mucho y se salga del molde, yo nunca la he hecho con ese tipo de harina, perk podrías intentarlo, quizás haciendo menos a modo de prueba.

  144. Chelita dijo:

    Hola Nydia! Te escribo desde Texas, soy peruana igual que tú. Te cuento que hice esta torta y me quedo deliciosa! Eso dijeron mis comensales 😊 A falta de pisco use ron y a falta de aceite de girasol use canola. Tenía un poco de miedo que el aceite le dejara un saborcito raro, pero no, al tercer dia todavia me quedaba un pedacito, entonces lo calente 15 segundos en el microondas y estaba aun mas rico! Gracias por hacer este blog. Todo fue super simple y rapido de hacer.

  145. amanda dijo:

    Hola querida, te felicito por tu blog, y la información muy detallada, te cuento que hice la torta, me salio bien. A mi familia le encanto. Es el tipo de torta al chocolate que siempre buscaba. Ese gusto especial y la torta bagnata no seca. Muy especial. Gracias por compartir tus recetas. Fabulosa👍

  146. Milagros Contreras Moore dijo:

    Gracias mil, pudimos hacer la torta mi hija y yo para su cumpleaños 9, la verdad ella me pidió una torta de cbocolate pero tenía que ser. LA TORTA, tenia temor de no encontrar y mas aún hacerlo y que no salga bien, felizmente encontré tu publicación, mi hija hizo la torta, realmente la masa edtaba deliciosa asi de cruda, fue un gran adelanto de lo que seria salida del horno, salió espectacular, nuevamente gracias a ti y a todas las personas que dejan sus comentarios y ayudan a tener el panorama mas claro.

  147. Carmeida Escalona dijo:

    Hola buen día, se ve deliciosa. Estaba buscando una receta justo como ésta. Gracias por compartirla.
    Tengo una consulta, para hacer una torta de tres capas y aproximadamente 30cm de diámetro, ¿Debería hacer el doble de las proporciones indicadas en la receta?

    • Nydia dijo:

      La receta la puedes duplicar si deseas, pero no recomendaría que la hagas de un diámetro tan grande. Muchos han comentado que les pasa que en el medio se hunde un poco, y eso me parece sucede cuando el molde es muy grande.

  148. Giselle dijo:

    Hola, quisiera hacer esta torta para el cumple de mi esposito pero no he podido encontrar la lista de ingredientes. Por favor ayuda!

  149. Pingback: Torta H̼meda de Chocolate РMi Vida en un Dulce

  150. Patricia dijo:

    Hola amiga hice la torta, solo el queque cubierto de fudge de chocolate, a mi familia le encantó. Gracias por la receta

  151. Mónica dijo:

    Hola Nydia, yo quisiera saber si el aceite lo puedo reemplazar por mantequilla. Y si está torta se puede decorar con duraznos o fresas en el relleno.Gracias.

  152. sofia soldevilla dijo:

    PERO NO INDICA LA CANTIDAD DE LOS INGREDIENTES

    • Nydia dijo:

      Sofia, anda al final del post y dale click donde dice: «Hacer click aquí para obtener la receta…» o anda a la nueva receta, el enlace está en este post.

  153. soledad DE NARDO dijo:

    HOLA PARA HACERLA DE UNA SOLA VEZ Y NO DIVIDIRLA CUANTO TIEMPO TENGO QUE DEJARLA EN HORNO ELECTRICO Y A QUE TEMPERATURA

    • Nydia dijo:

      La temperatura siempre debe ser 350°F/180°C, el tiempo dependerá de tu horno y del molde, yo le pondría mínimo 45 minutos y a partir de ahí, tienes que ir viendo.

  154. ale dijo:

    Hola!! Muy rica la receta, una consulta, que manjar blanco has utilizado? Casero o comprado? Que marca? Normalmente no me gusta mucho como queda un manjarblanco comprado (nestlé, gloria, velarde) con las tortas de chocolate, pero en este caso el color se ve clarito, diferente al de los industriales.

    Gracias!

  155. Mavy Alfaro dijo:

    Hola. .se ve deliciosa
    Mi consulta es, se puede decorar con fondant?
    Muchas gracias

  156. Cindy dijo:

    Hola nydia, he hecho esta torta mas de 20 veces (sin exagerar) y el resultado es el mismo: crece suficiente pero llega un momento aprox a los 25 min de cocción que las mismas burbujas se ven como se explotan y se va hundiendo la mezcla: el resutado es un pastel tipo Volcán, hundido en el centro prácticamente hasta el mismo nivel donde se echo la mezcla inicialmente. Los moldes los lleno a menos de la mitad (incluso cuando la mezcla llega a su punto maximo de altura aun hay espacio en el molde) y sin embargo pasa lo mismo. Mi horno es a gas pero tengo un termometro para hornos por lo que se que la temperatura es la correcta 180 grados. He cambiado el bicarbonato por nuevos, pensado no esta fresco, pero no es eso. El sabor de la torta es increiblemente delicioso por eso sigo intentando me salga bien, ayudaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……….!! que pudiera estar haciendo mal? (cantidades medidas exactas)

    • Nydia dijo:

      Hola Cindy. No eres la primera que comenta que le pasa eso, lo curioso es que a mí nunca me ha pasado y hay muchas personas que han hecho esta misma receta y tampoco les ha pasado.
      Las recomendaciones que suelo dar cuando pasa esto es que midan bien la temperatura del horno, pero veo que tienes el termómetro, así que ese no es el problema. Otra cosa es que no debes abrir el horno cuando está en cocción, que los ingredientes deben estar a temperatura ambiente y no batir la masa después de poner la harina, solo hay que mezclar con fuerza el azúcar.
      Pero mira, estuve buscando por internet qué otra razón podría haber y encontré por ahí que alguien recomendaba bajar un poco la temperatura, como todos los hornos son diferentes, no siempre pueden estar a la misma temperatura, eso la verdad no me hace gracia, porque yo siempre lo he usado en 180, pero bueno, al parecer en el mio funciona. ¿Te atreverías a volver a prepararlo y ponerlo a 170°C? Puedes si quieres hacer la mitad de la receta, porque es una pena desperdiciar los ingredientes, digo, por si no te sale 😦

  157. Betty dijo:

    Y la relacion de ingredientes??

    • Nydia dijo:

      Tienes dos opciones, puedes ir al final del post y entrar donde dice: Hacer click aquí para obtener la receta…», o entrar a la versión actualizada, el enlace está en el post.

  158. Taty dijo:

    Hola buenas noches, me encantan tu recetas, aunque apenas te descubri, quiero hacer la torata humeda que muestras en el video de you tube, pero quisiera que me explicaras como medir en tazas, en el caso del vinagre y el aceite cuantos ml seria y en el caso de la harina y azucar cuantos grs?.. te agradeceria me explicaras, feliz noche.

    • Nydia dijo:

      Entra a la versión actualizada, el link está en este post. Ahí estála receta con los gramos. Para el caso de los líquidos, toma en cuenta que 1 taza son 250 ml.

      • Taty dijo:

        Que genial, yo vi solo el video en Youtube por eso no sabia que la tenias en gramos, muchisimas gracias; la haré hoy mismo. Por ultimo, podrias decirme ¿el cacao en polvo es el mismo que venden para hacer chocolate liquido? el de los desayunos, jejeje, vivo en Colombia y ayer busque en toda la seccion de reposteria y no lo vi, pero si vi cacao en polvo en la seccion de chocolate, el de batir de desayuno, en pastas y polvo; ¿es ese mismo? tambien viene amargao o con azucar, por eso me confunde. Mil gracias por responder.

      • Nydia dijo:

        Es cacao amargo, sin azúcar.

      • Taty dijo:

        Hola Nydia, al final no supe si era el mismo que el de hacer bebida de chocolate, pero lo hice, y me salio super rico, muchas gracias por tu receta, en serio, nunca lo habia hecho y me quedo como de profesional. Solo se me desmorono, es decir quedo muy muy suavecito, sabes como podria hacer para que me quede mas firme sin que quede duro?… Gracias 🙂

  159. Bertha dijo:

    Hola Nydia, ayer hice la receta del pastel húmedo, pero no levantó nada el pan, salió como galleta :(, una pregunta, no debería llevar levadura o polvo para hornear? Se veía tan lindo en tus fotos y no me quedo ni un poco parecido jiji. Muchas gracias!

  160. Dora Costanzi dijo:

    Que es buttermilk en español

  161. Tata dijo:

    Hola buenas tardes, quisiera saber si a esta receta le puedo cambiar la harina normal por harina sin gluten y si hay que cambiar algún ingrediente o medida, gracias
    Tata

  162. Tatiana dijo:

    Hola Nidia, quisiera saber si la harina que se usa es harina leudante o la tradicional? Y él bicarbonato de soda es el mismo bicarbonato de sodio?

  163. Emy dijo:

    Se ve muy seca

  164. Verónica dijo:

    Hola, saludos al igual que todos la receta se ve deliciosa, quería saber cantos pedazos salen de esta torta, gracias.

  165. Nubia dijo:

    Holaaa necesito tu ayuda urgente! Sabes q no es la primera vez que hago pasteles con aceite y bicarbonato! También tenía una receta q usaba siempre que la perdí… pero desde que deje de hacer aquella receta todas las que hago con chocolate aceite y demás se me quedan crudas! 😩😩 y estoy desesperada porque me pasa todo el tiempo se pueden quedar horas que igual queda cruda o también me ha pasado q se cocina y empieza a desbordar como volcán pero nunca se cocina. Porque me pasa esto? Ayúdame gracias

  166. Mimi Chort dijo:

    Hola, me encanta tu blog y agradezco todo lo que compartís. Tengo un problema con la torta húmeda…encuentro el paso a paso , el cual está perfectamente explicado…pero no tengo cantidades de los ingredientes a usar.te felicito y nuevamente te agradezco que compartas .besos

  167. Ivanny Jose dijo:

    Hola buenas tardes necesito tu ayuda por favor necesito hacer la torta de un kilo y medo por favor me puedes dar los ingredientes con sus medidas.

  168. Ivanny Jose dijo:

    Hola buenas tardes necesito tu ayuda por favor necesito hacer la torta de un kilo y medio por favor me puedes dar los ingredientes con sus medidas.

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